Пт. Авг 14th, 2020

"Покров семьи"

Владимирская региональная общественная организация поддержки семьи, детства и защиты нравственных ценностей

Круглый стол по проблемам семьи во Владимирской епархии

1 min read

12 февраля 2020 года, в Епархиальном управлении Владимирской митрополии, состоялся круглый стол по теме: «Профилактика семейных конфликтов – укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей. Практические меры поддержки материнства, детства и повышения рождаемости».

Актуальность темы мероприятия трудно переоценить. В последнее время на Владимирской земле, как и по всей стране в целом, ведутся острые общественные дебаты, в которых столкнулись интересы защитников традиционных семейных ценностей и лоббистов темы так называемого «семейно-бытового насилия», а также ювенальной юстиции. Причем это происходит на фоне обострения социальных проблем и острого демографического кризиса, угрожающего самому историческому существованию России.

Заседание прошло под председательством митрополита Владимирского и Суздальского Тихона.

Участниками круглого стола от областной Администрации стали: Романова Людмила Валерьевна, уполномоченная по правам человека во Владимирской области; Кавинов Роман Валерьевич, заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимирской области; Прохорычев Геннадий Леонардович, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области; Янина Елена Владимировна, председатель комитета по социальной политике Администрации Владимирской области. Общественность представляли региональные просемейные общественные организации: ВРОО «Покров семьи» Центр защиты материнства, «За жизнь! Общероссийское общественное движениеДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ | ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ«Свет Жизни» помощь в трудной жизненной ситуацииРодительский комитет Владимирской области.Движение Сорок Сороков | Владимир, ВРОО «Преображение семьи», ВГО «Казачье общество» и другие.

Камнем преткновения явился представленный на рассмотрение областного Законодательного собрания в конце минувшего года проект региональной системы профилактических мер по предотвращению так называемого «семейно-бытового насилия».

В ходе беседы разгорелась горячая дискуссия. Общественные активисты подвергли данный проект конструктивной и обоснованной критике. Представители Администрации представили собственные контраргументы. Все желающие имели возможность высказать свои замечания и предложения.

По мнению общественности, Владимирская область не нуждается в региональной системе профилактики «семейно-бытового насилия», и сама общественность будет последовательно отстаивать свою позицию. Представители Администрации согласились, что данный термин был использован неудачно, но некоторые озвученные ранее шаги все-таки должны быть реализованы. В частности, Людмила Романова озвучила необходимость создавать кризисные центры и телефон доверия для потенциальных «жертв». Поскольку необходимость этих мер в предложенном формате общественность считает спорной, то диалог между сторонами будет продолжен.

Несмотря на различие мнений, все участники проявили глубокую озабоченность демографической ситуацией в регионе. Обе стороны выразили готовность сделать все возможное для укрепления института семьи и повышения рождаемости. С этой целью было решено выработать резолюцию, в которой будут прописаны предлагаемые меры, направленные на поддержку семьи, материнства, детства во Владимиркой области.

В заключительном слове митрополит Тихон подчеркнул непреложное значение традиционных духовно-нравственных и религиозных ценностей для построения крепкой многодетной семьи и нравственного оздоровления всего российского общества. Владыка напомнил, что основы нравственного воспитания закладываются ещё в школе. Этому призван способствовать одобренный Министерством образования учебный курс «Основы православной культуры». Однако, вопреки распоряжению министерства, во многие школы батюшек просто не пускают! И таких школ во Владимирской области, к сожалению, большинство.

Для дальнейшей консолидации и согласования действий вышеперечисленные общественные организации проводят регулярные встречи, на которые приглашаются все НКО, заинтересованные в просемейном векторе развития региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нам помогают: