Ср. Окт 28th, 2020

"Покров семьи"

Владимирская региональная общественная организация поддержки семьи, детства и защиты нравственных ценностей

Священник с перфоратором: кто и зачем занимается во Владимирской области благотворительностью

1 min read

Благотворительные центры помогают сотням подопечных, но даже тот, кто оказывает помощь, сам часто нуждается в ней
ЕКАТЕРИНА ДРОНОВА

«Семью надо поддерживать, а не разрушать»

Еще одна благотворительная организация — в Боголюбово. Центру защиты материнства «Покров семьи» нет и года, а здесь уже около двухсот подопечных. Среди них – мать пятерых детей, 39-летняя Наталья Царева из Лемешков. Старшему сыну – 8 лет, младшей дочке – три месяца. Сама Наталья – бывший бухгалтер: карьера закончилась, когда начался бесконечный декрет; муж – ветеринар. Доход у семьи небольшой, скромное жилье. Даже для детской комнаты в 14 квадратных метра, где обитают четверо старших ребят, понадобилась специальная мебель – обычная «не вошла» бы.

Наталья Царева и дочь Нонна

Наталья Царева и дочь Нонна

— Когда хотела обставить детскую в доме, просила у продавцов скидку на мебель – мне отказали, -рассказывает Наталья. — Тогда попросили официально от организации – сразу сделали скидку 20 тысяч рублей. Получилась такая экономия, что мы еще и диван купили. Наш сын Кирилл очень любит рисовать, за день может изрисовать весь альбом. Теперь мы часто покупаем ему наборы для рисования, потому что с одеждой и продуктами нам помогают здесь и у нас остаются «свободные» деньги.

Бывает так, что Наталье нужно пойти в поликлинику с одним ребенком и чтобы не таскать всех, она бесплатно приводит малышей в детский уголок благотворительного центра. Мини-игровую здесь организовали на средства субсидии, также закупили швейные машинки для занятий рукоделием. Кроме того, здесь вяжут, рисуют, вышивают, учатся домоводству. На Президентский грант – 460 тысяч – в полуподвальном помещении, где находится организация, сделали часть ремонта, устроили бесплатные консультации психолога и юриста. Уже нашли педагога-краснодеревщика, а значит, будут уроки резьбы по дереву. В планах – патриотическое воспитание подопечных, идет поиск преподавателя.

— Я была в шоке, когда узнала, что в некоторых школах на уроках обществознания детей учат помогать родителям за деньги и таким образом зарабатывать, — говорит руководитель ВООО «Покров семьи» Людмила Мысловская. — Платно помыть посуду, вынести мусор. Это настоящее разрушение семьи, понятий. Дети не знают, что такое помощь маме, взаимовыручка, нравственность, добрые дела.

Людмила Мысловская и педагог по рукоделию Фото: Екатерина Дронова

Людмила Мысловская и педагог по рукоделию
Фото: ЕКАТЕРИНА ДРОНОВА

Иногда помощь благотворителей помогает спасти семью в прямом смысле.

— Одна из наших подопечных – мать четырех детей – не могла лечь с заболевшим ребенком в больницу, потому что не с кем было оставить других ребят, — рассказывает Людмила Эвальдовна. — Она хотела лечить малыша дома, под наблюдением участкового педиатра и под свою ответственность. Ей вызвали опеку, чтобы у нее забрали детей! Три часа она что-то доказывала с больным ребенком на руках. Вместо того, чтобы помочь матери в трудной ситуации, облегчить положение, ей создают новые проблемы. Если бы у нас был приют – она могла бы написать доверенность и оставить детей у нас.

Приют для женщин, попавших в кризисную ситуацию – мечта боголюбовских благотворителей. После долгих мытарств даже нашли помещение – аккурат по соседству с самой организацией. Вот только цена вопроса — 4 миллиона рублей, которых у благотворителей нет.

— Кризисная ситуация может быть в любой семье – те же погорельцы, -говорит Иоанна Павлова, координатор по ЦФО Общероссийского общественного движения «За жизнь!» — Когда муж или родители заставляют женщину делать аборт, а она хочет рожать. Когда просто некуда деться. Приют предполагает домашнюю обстановку, там можно будет жить даже с новорожденным до примирения с родственниками. Пример для подражания – приют в Воронеже, где помогают даже беременным с ВИЧ. Кстати, при грамотной терапии инфекция не передается ребенку от матери и малыш может родиться здоровым.

Чиновники важность вопроса понимают, но помочь не могут. Одна из причин отказа – предположение, что приют не будет востребован. Благотворители опровергают – приют будет переполнен. Главное – проводить доабортные беседы с женщинами, однако и такой возможности у психологов-консультантов пока нет.

— У нас нет доступа к этим женщинам, — негодует Людмила Эвальдовна. — Разрешить нашим психологам доабортные беседы должны в департаменте здравоохранения, и такие переговоры были. Но пока это так и осталось просто нашей мечтой. Думаю, причина в том, что аборт – платная услуга, а доабортная консультация – нет. А ведь почему женщины идут на аборт? Часто из-за материальных проблем или давления близких. Психологи рассказали бы женщинам о нашем центре, о приюте, где им помогут. К примеру, в Ковроветакая помощь есть. 15-20% женщин после консультации сохраняют беременность. Есть случай, когда девушке просто показали пинетки и она передумала делать аборт. Другой подарили сапоги и на радостях она также решила рожать.

Семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, а также желающих помочь центру «Покров семьи» ждут по адресу: Боголюбово, ул.Западная, 12-А. Подробнее об организации можно узнать на сайте pokrov-s.ru и в одноименной группе ВКонтакте.

https://www.vladimir.kp.ru/daily/27083.7/4154562/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нам помогают: