Чт. Апр 2nd, 2020

"Покров семьи"

Владимирская региональная общественная организация поддержки семьи, детства и защиты нравственных ценностей

Круглый стол в защиту семьи во Владимире

1 min read

11 декабря 2019 года в областном Доме молодежи состоялся представительный круглый стол: «Позиция общественности, Церкви и экспертов по законопроекту о семейно-бытовом насилии».
Мероприятие прошло под эгидой регионального отделения ВРНС, при содействии ВРОО «Покров семьи», Владимирского отделения Общества «Двуглавый Орел». В числе участников были: священнослужители РПЦ, активисты двенадцати социально-ориентированных общественных и родительских организаций, эксперты, педагоги, юристы, журналисты, представители общественности. Ведущий – председатель регионального отделения «Двуглавого Орла» Алексей Мысловский.

Участники дискуссии единодушно выразили обоснованное критическое отношение к обсуждаемому проекту закона о так называемом «семейно-бытовом насилии» (СБН). Одновременно был подвергнут детальному и критическому разбору проект региональной системы профилактики семейно-бытового насилия, который рекомендован администрации Владимирской области в закрытом режиме без обсуждения с общественностью.

Как было подчеркнуто, обе инициативы навязываются российскому обществу в угоду международным антисемейным конвенциям и направлены на подрыв традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей, незаконное, вразрез с Конституцией и действующим законодательством РФ, вмешательство в институт семьи и фактически ее разрушение.

Насилие в российской семье, к сожалению, порой имеет место, но в масштабах значительно меньших, чем утверждают разработчики закона. И является это следствием, в основном, сугубо внешних социальных причин:  безработицы, бедности, алкоголизма, наркомании… Таким образом, для решения данной проблемы, устранять необходимо, прежде всего, причины, а не последствия.

По итогам круглого стола была принята резолюция с пакетом предложений по совершенствованию законодательной базы, укреплению института семьи, защите материнства и детства на основе традиционных семейных ценностей.

РЕКОМЕНДАЦИИ

участников «круглого стола» на тему «Позиция общественности, Церкви и экспертов по проекту федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия»

11 декабря 2019 года                                                                                                      г.Владимир

Заслушав и обсудив выступления представителей православной Церкви, общественных организаций: ВРОО «Покров семьи», «Родительский комитет» г. Владимира, Родительский комитет Владимирской области, Владимирское отделение общества исторического просвещения «Двуглавый Орел», ВРОО «Преображение семьи», ВРОО «Дети войны 33», ВООО «Свет жизни», ВОДОО «Пионеры», ООД «За жизнь», ВОД «Вече», сообщество «Много деток хорошо» участники «круглого стола» отмечают следующее:

Наши организации работают много лет на ниве поддержки и укрепления семьи, традиционных семейных ценностей, поддержки материнства и отцовства, помощи малоимущим и семьям в трудной жизненной ситуации.

Весь опыт нашей работы свидетельствует о том, что источником  проблем семьи являются: алкоголизм и наркомания, недостаточное духовно-нравственное воспитание, проблемы в социальной инфраструктуре региона — дефицит спортивных и культурно-развивающих кружков, клубов, секций для детей и молодежи, недостаточная материальная помощь семье, нехватка рабочих мест, нехватка жилья для молодых семей. Именно в этой плоскости находятся реальные проблемы семьи в регионе и на решение этих проблем мы предлагаем направить свои силы и ресурсы Администрации Владимирской области, Законодательному Собрания Владимирской области, органам местного самоуправления Владимирской области, Уполномоченному по правам человека Владимирской области.

Предлагаем вышеуказанным органам власти при принятии нормативно-правовых актов опираться на реальный опыт работы общественных организаций и наладить конструктивное сотрудничество с профильными некоммерческими организациями, так как манипуляции цифрами, статистикой, фактами, как на региональном, так и на федеральном уровне не приведут к решению проблем.

Исходя из этого, констатируем что:

— проблема «насилия в семье» искусственно вычленена из общего контекста насилия и является следствием других причин, соответственно бороться с ней надо методом устранении причин: искоренением пьянства и наркомании, улучшением материального состояния семьи, образовательными программами по культуре семейной психологии, нравственным воспитанием молодежи, ограничением жесткого контента «насилия» в СМИ и Интернете. Попытка борьбы со следствием, без устранения причин — приведет к ухудшению ситуации, манипуляциям и трате денег, а не получением положительного результата.

— проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия», размещенный на сайте Совета Федерации РФ 29.11.2019 года, чужд нашей культуре, направлен на разрушение семьи, противоречит Конституции. Применение к семейным людям дополнительных ограничительных мер и санкций, по сравнению с людьми несемейными, противоречит принципу равноправия и дискриминирует эту категорию населения.

— во Владимирской области есть необходимость произвести ряд мер по улучшению социальной сферы, которые могли бы улучшить положение семьи, укрепить семейные отношения и помочь подрастающему поколению создать в будущем крепкие здоровые семьи.

Фокусирование внимания не на реальных проблемах, а на реализации искусственных проектов, в продвижении которых заинтересованы международные организации, не может не настораживать нас, как общественность и как избирателей.

На основании вышеизложенного участники «круглого стола» предлагают:

I. Государственной Думе

Отклонить федеральный проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия» как посягающий на конституционные права граждан, разрушающий институт семьи.

II. Участникам «круглого стола»

1. Активизировать деятельность, направленную на разъяснение негативных последствий от принятия проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия» и региональной системы профилактики семейно-бытового насилия, рекомендованной к разработке органам власти Владимирской области участниками круглого стола «Профилактика семейного насилия. Региональные меры поддержки жертв насилия», состоявшегося 6 декабря 2019 года в Законодательном Собрании Владимирской области. Выделение в отдельную категорию деяний семейно-бытового насилия неизбежно приведет к дискриминации семьи.

2. Направить информацию о своей позиции до 30 декабря 2019 года по адресу электронной почты lobacheva@zsvo.ru, по адресу: г. Владимир, Октябрьский проспект, д. 21, каб. 468; по тел./факсу 52-95-32 с указанием фамилии, имени, отчества, наименования организации, должности, контактных телефонов. А также в Совет Федерации, Государственную Думу РФ, Губернатору Владимирской области и пр.

III. Законодательному Собранию Владимирской области

1. Рассмотреть возможность внесения изменений:

— в Закон Владимирской области от 6 октября 2010 года № 81-03 «О видах деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, пользующихся государственной поддержкой во Владимирской области» в части дополнения видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, при которых органы государственной власти Владимирской области оказывают поддержку, видом деятельности по оказанию помощи профилактики искусственного прерывания беременности.

2. обратиться в Государственную Думу РФ с просьбой не принимать проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», а также, при получении Законодательным Собранием на согласование проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», принять решение против принятия Государственной Думой РФ данного законопроекта.

IV. Администрации Владимирской области

1. В качестве дополнительных мер помощи и профилактики негативных явлений в семье усилить борьбу с алкоголизмом и наркоманией, стимулировать духовно-нравственное воспитание, усилить работу в социальной инфраструктуре региона — устранять дефицит спортивных и культурно-развивающих кружков, клубов, секций для детей и молодежи, увеличить  материальную помощь семье, стимулировать организацию рабочих мест, изыскать возможность предоставления жилья для молодых семей.

2. Не поддерживать создание региональной системы профилактики семейно-бытового насилия, рекомендованной к разработке органам власти Владимирской области участниками круглого стола «Профилактика семейного насилия. Региональные меры поддержки жертв насилия», состоявшегося 6 декабря 2019 года в Законодательном Собрании Владимирской области.

3. Актуализировать на официальном сайте администрации Владимирской области http://avo.ru информацию о деятельности органов исполнительной власти области, учреждений и организаций, оказывающих социальную помощь семьям, многодетным, малообеспеченным, а также оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

4. Рассмотреть вопрос о разработке и размещении в общественных местах, в средствах массовой информации социальной рекламы, направленной на поддержку семейных ценностей, материнства, отцовства, детства, популяризацию здорового образа жизни, трезвости.

5. Стимулировать деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся вопросами поддержки семьи, материнства, отцовства, детства.

6. Оказывать содействие в размещении информации об учреждениях и организациях, оказывающих помощь семьям, кризисным беременным, матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в организациях социальной сферы (социальные службы, медицинские организации, образовательные организации).

V. Органам местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области

Оказывать содействие:

— в размещении социальной рекламы, направленной на поддержку семейных ценностей, материнства, отцовства, детства, в организациях социальной сферы (социальные службы, медицинские организации, образовательные организации), расположенных на территории муниципального образования, в транспорте;

— в размещении на официальном сайте администрации соответствующего муниципального образования информации о деятельности органов государственной власти, учреждений и организаций, оказывающих социальную помощь и поддержку семьям.

VI. Постоянному комитету по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодежи и средствам массовой информации Законодательного Собрания Владимирской области

1. Не поддерживать проект новой региональной системы профилактики семейно-бытового насилия, рекомендованной к разработке органам власти Владимирской области участниками круглого стола «Профилактика семейного насилия. Региональные меры поддержки жертв насилия», состоявшегося 6 декабря 2019 года в Законодательном Собрании Владимирской области.

VII. Уполномоченному по правам человека во Владимирской области

1. При рассмотрении социальных семейных проектов учитывать права человека не только того, кто считает себя пострадавшим, но и остальных членов семьи.

2. Содействовать в работе общественных организаций, направленной на помощь семье, духовно-нравственному воспитанию, популяризации здорового образа жизни, профилактике алкоголизма и наркомании.

3. Не поддерживать проект новой региональной системы профилактики семейно-бытового насилия, рекомендованной к разработке органам власти Владимирской области участниками круглого стола «Профилактика семейного насилия. Региональные меры поддержки жертв насилия», состоявшегося 6 декабря 2019 года в Законодательном Собрании Владимирской области.

По материалам https://rusorel.info/kruglyj-stol-v-zashhitu-semi-vo-vladimire/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нам помогают: