Людмила Мысловская, руководитель ВРОО «ПОКРОВ СЕМЬИ» обратила внимание Совета многодетных на демографические проблемы региона

15.10.2019
О внеочередном медобслуживании для многодетных, прохождении медосвидетельствования для юных спортсменов и программах по повышению рождаемости. Эти и другие вопросы обсудили на очередном заседании Областного Совета по делам многодетных семей. Пообщаться с общественниками пришли главы департаментов соцзащиты, спорта, здравоохранения и врио первого зам.губернатора области Марина Чекунова. На встречу, к слову, собрались не только члены совета из Владимира. По видеоконференции задать вопросы и обсудить ситуацию могли активисты из районов. Вопросов у многодетных родителей накопилось немало. 

Людмила Мысловская, руководитель общественной организации «Покров Семьи»: «Перед многодетными семьями в первую очередь стоят финансовые проблемы, выплаты матерям, нас как организацию очень волнует демографическая ситуация в регионе. У нас не то что не хватает малышей, у нас рождаемость очень низкая». 

Ещё одна важная проблема — в медучреждениях региона по закону многодетные должны обслуживаться вне очереди. Но, общественники говорят, что на деле многодетным мамам и папам приходится буквально штурмовать очереди из других пациентов, которые хотят попасть к врачу. Особенно остро вопрос стоит с узкими специалистами. Как же должен работать этот механизм? Глава облздрава Алексей Мозалёв пообещал, что к концу недели на сайте департамента и на входе в медучреждения появится внятная памятка, которая расскажет, как действовать многодетным, чтобы не просиживать в очереди и не нарушать права других пациентов. Как он пояснил, в идеале мама или папа должны предъявить свой документ, подтверждающий многодетность, в регистратуре или обратиться к терапевту. 

Алексей Мозалёв, директор департамента здравоохранения: «Именно в обязанности администратора или регистратора будет вменено обеспечить доступ к врачу-специалисту. При предъявлении документа решает вопрос о первоочерёдности к врачу-специалисту». 

Кадровые проблемы в медицине стоят уже давно, их в регионе пытаются решать. К примеру, как сообщили родители, медучреждениям региона очень не хватает лоров. А ведь осенью и зимой спрос на них увеличится у всех жителей области. Марина Чекунова предложила решение. 

Марина Чекунова, врио первого зам. губернатора области: «Есть ли у нас такая возможность, Алексей Станиславович, из каких-то медицинских центров, из Москвы, в качестве шефской помощи, на определённые дни, выделить этих специалистов, это раз. Теперь наши частные медицинские центры, ведь там, возможно, есть эти специалисты, есть ли у нас возможность договориться с Ассоциацией частных медицинских клиник и организовать бесплатные консультации?» 

Алексей Мозалёв сообщил, что частные медучреждения сотрудничать готовы, хотя такие методы вряд ли резко наладят ситуацию, но применить их попробуют. Спросили многодетные и о медосвидетельствовании юных спортсменов. Для участия в соревнованиях боксёрам, к примеру, нужно пройти МРТ. В частных клиниках, это дорого. Кроме того, как всегда не хватает оборудования и специалистов, которые могли бы им управлять. В результате, многодетных мам и пап с юными спортсменами из Киржачского района, к примеру, отправляют на МРТ в Александров. Марина Чекунова предложила департаментам спорта и здравоохранения согласовать и решить этот вопрос. 

Марина Чекунова, врио первого зам. губернатора области: «Департамент физкультуры и спорта берёт эту тему на контроль, по районным детским и юношеским спортивным школам составляется список и график, Алексей Станиславович как глава департамента здравоохранения договаривается с Центром спортивной медицины и организует выезд специалистов для освидетельствования на справки». 

Анатолий Воронков, зам. директора Департамента по физкультуре и спорту: «Если будет проводиться такой приём, в конкретном муниципальном образовании, то мы всех проинформируем. Что касается МРТ, то это касается только спортсменов, занимающихся боксом, для футбола, других видов единоборств МРТ не требуется». 

Что касается случаев, когда помощь нужна конкретной многодетной семье, то их на встрече общественники тоже задавали. Представители департаментов пообещали разобрать каждый случай и взяли контакты семей. 
https://www.6tv.ru/news/view/37489/

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *