Крестный ход исторической памяти

17 июля в древнем Владимире состоялся праздничный крестный ход в честь дня памяти святого благоверного князя Андрея Боголюбского и святого царя-мученика Николая Второго.
Мероприятие прошло по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Тихона, в продолжение новой традиции, начатой годом ранее.

Организатором выступила региональная общественная организация «ПОКРОВ СЕМЬИ» , в защиту материнства, детства и нравственных ценностей. При участии: Фонда «Андрея Боголюбского» (Москва) и Владимирского отделения Объединения «Наследие Империи».

Ранним утром от Свято-Боголюбского женского монастыря в поселке Боголюбово выдвинулась красочная процессия. Участие в шествии приняли верующие из числа прихожан монастыря и других церквей Владимира – от маленьких детей до почтенных пенсионеров. В общей сложности около 100 человек. Многие были нарядно одеты в народные и исторические костюмы. Возглавляла колонну молодежная дружина русских витязей в боевых доспехах: участников клубов исторической реконструкции и артистического фехтования. Ребята несли в руках церковные хоругви, имперские флаги, иконы.



Крестный ход, по согласованию с властями, двигался по пешеходной дорожке вдоль автотрассы. Впереди ехал грузовой внедорожник, с установленной в кузове большой иконой «Первый и Последний», искусно украшенной живыми цветами. На образе предстояли: святой князь Андрей и святой царь Николай – убиенные от врагов Православия великие Государи Российской державы.

Маршрут пролегал по городским улицам, от пригорода до центра, и повторял путь покаянной процессии в день погребения князя Андрея Боголюбского 17 (4 ст. ст.) июля 1174 года. На всем протяжении шествие сопровождала громкая и дружная Иисусова молитва: пели ее попеременно и братья, и сестры. Несмотря на тяжесть доспехов – не менее 30 килограммов металла на плечах, – молодежная дружина шествовала бодрым шагом, задавая темп остальным верующим.
Привлеченные необычным зрелищем и церковным пением, жители и гости областного центра, пешеходы и автомобилисты, с удивлением взирали на крестный ход, снимали на видео и фотографировали. Шествие продлилось около двух с половиной часов, причем участники не жаловались на усталость и не покидали колонну.



О прибытии крестного хода на Соборную площадь возвестил праздничный звон колоколов с вознесшейся свечою в небо высокой колокольни. Привезенную на автомашине икону на носилках внесли в собор и установили перед алтарем, возле особого Царского места, где в свое время восседали Российские Императоры и Императрицы.
В честь праздника были открыты для поклонения святые мощи Андрея Боголюбского, почивающие в серебряной раке. Каждый из верующих имел возможность с любовью приложиться к честной главе великого князя и вознести ему сердечные молитвы.

Торжественную Архиерейскую литургию отслужил митрополит Тихон с сонмом духовенства. Трудно передать все чувства, которые испытываешь под сводами одного из древнейших и прекраснейших храмов Русской земли, под звуки возвышенного церковного пения, рядом с чтимыми святынями – драгоценным наследием минувших эпох. Здесь особенно чувствуется неразрывность нашей истории, высокое предназначение России и русского народа – нести погрязшему во тьме греха миру свет истинной веры и любви.



По окончании богослужения, для усталых, но радостных крестоходцев были гостеприимно накрыты столы в Георгиевском приделе собора. Участники поблагодарили организаторов шествия и высказали пожелание, чтобы крестный ход стал ежегодной праздничной традицией. Чтобы зрелищное мероприятие собирало воедино не только местных жителей, но и гостей из других регионов, вносило свой вклад в благое дело сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи.

ВРОО «ПОКРОВ СЕМЬИ» выражает сердечную благодарность Фонду Андрея Боголюбского (Москва) и лично Ольге Алексеевне Тюриной за поддержку и участие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.