КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ 21 ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОТИВ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОПРОЕКТОВ ПО QR-КОДАМ

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ 21 ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОТИВ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОПРОЕКТОВ ПО QR-КОДАМ

Президенту РФ
Путину В.В.
Главе Совета Федерации
Матвиенко В.И.
Председателю Государственной Думы
Володину В.В.
Временно исполняющему обязанности Губернатора Владимирской области
Авдееву А. А.
Председателю Законодательного собрания Владимирской области
Киселeву В. Н.

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Согласно сообщениям в СМИ, Государственная Дума Федерального собрания РФ направила на обсуждение в регионы два законопроекта об обязательном введении для граждан QR-кодов. Первый законопроект № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения». Второй №17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

На информационных ресурсах Администрации Владимирской области нам не удалось обнаружить сервиса для граждан и общественных организаций, с целью участия в обсуждении данного вопроса и внесении предложений. По этой причине общественные организации, подписавшие данное обращение, провели обсуждение вышеуказанных законопроектов самостоятельно в формате онлайн круглого стола.

По результатам обсуждения участники констатировали следующее:

Предлагаемыми законопроектами в федеральное правовое поле в качестве ключевого объекта вводится электронный QR-код с функцией регулирования социальных отношений. Документом он фактически не является, так как не соответствует требованиям, предъявляемым законодательством к официальным документам, и никакого определения ему данные законопроекты не дают. Использование такого объекта правовым полем в социально чувствительных отношениях приведет к негативным последствиям и, как следствие, к росту социальной напряженности.

В случае принятия законопроектов, QR-код становится признаком, который дает право доступа к социальным институтам и сервисам, обеспечивающим реализацию конституционных прав граждан. В частности: п.1 ст. 27, согласно которой «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, на свободу перемещения» и п.1 ст. 34: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Что, в свою очередь, является регулированием прав и свобод граждан.

Вводить QR-код предлагается по решению региональных властей. Таким образом, регулирование конституционного права будет осуществляться на региональном уровне, что противоречит п. в) ст.71 Конституции РФ, согласно которой: «В ведении Российской Федерации находятся: в) регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств».

Как следствие, законопроект 17357-8 предоставляет непропорционально большие полномочия региональным властям:

— во-первых, вводить QR-коды без объективных критериев, а формулировка «в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции» не содержит критериев, что именно считать угрозой, а что нет;

— во-вторых, определять перечень объектов, доступ к которым осуществляется по QR-коду. Такое положение создает основания для злоупотреблений властью и нарушения конституционных прав граждан.

Активно занимаясь общественной деятельностью и общаясь с людьми различных социальных слоев, мы единодушно пришли к выводу, что в российском обществе отношение к подобным нововведениям является крайне негативным. Данные новшества фактически подрывают доверие к власти и вносят в общество разделение, чреватое социальной нестабильностью.

От имени общественности Владимирской области, настоятельно призываем Вас:

НЕ ДОПУСТИТЬ ПРИНЯТИЯ ДАННЫХ ЗАКОНОПРОЕКТОВ!

Участники круглого стола:

1. Мысловская Людмила, ВРОО «Покров семьи»
2. Карпов Михаил, Родительский комитет Владимирской области
3. Цветкова Екатерина, АНО «Катариос»
4. Манько Елена, Общественный совет с. Сновицы
5. Фадеева Татьяна, ВООО «Преображение семьи»
6. Орлов Дмитрий, РОО ВО по продвижению идеи родовых поместий Родовые поместья
7. Гогин Владимир, Студия арт фехтования «Дружина Андрея Боголюбского» —
8. Ахматов Магамед, Владимирское отделение партии «Родина».
9. Крюкова Елена, Центр «Жизнь» во имя Михаила Муромского
10. Прохорычев Геннадий, экс-уполномоченный по правам ребёнка Владимирской области, член правления Всероссийского движения «Отцы России».
11. Жданова Юлия, БФ «Дар Жизни»
12. Корнилов Александр, СНТ «ПРП Лучистое»
13. Иванова Елена, профсоюз Паустовской ООШ
14. Конева Галина, Вязниковский Клуб любителей песни «На семи венцах»
15. Черкасова Мария, ВОООПР «РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ»
16. Шибакова Татьяна, ООО «ОТМА»
17. Французова Ирина, ВРОО «Светлица»
18. Захарова Дина, «Мамина радость» Центр профессиональной поддержки материнства и детства
19. Голубева Елена, ВООО «Свет жизни»
20. Варнавская Ксения, Автономная некоммерческая организация продвижения творческих и культурных инициатив и сохранения культурного наследия «Творить. Любить. Дарить»
21. Иван Снегирев, социальный проект » Дом Добра» инициативная группа г. Кольчугино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *