ПУТЬ АНДРЕЯ БОГОЛЮБСКОГО

17 июля 2021 года, когда Россия чтит память святой Царской семьи, православные владимирцы поминали и небесного покровителя своего города – благоверного Великого князя Андрея Боголюбского.
По традиции, в древнем белокаменном Успенском соборе, построенном святым князем, была торжественно отслужена Божественная Литургия и состоялся праздничный крестный ход.

Перед началом богослужения, в порядке общественной инициативы, была проведена необычная акция, организованная совместно ВРОО «ПОКРОВ СЕМЬИ» и региональным отделением Объединения историко-просветительских обществ «НАСЛЕДИЕ ИМПЕРИИ».

Группа православных активистов, в исторических костюмах и воинских доспехах, с иконами и хоругвями, совершила пешее шествие из поселка Боголюбово в Успенский собор. Маршрут, протяженностью около 12 километров, призван был повторить движение погребальной процессии, которая сопровождала тело убиенного Великого князя в день его погребения. Акция получила название: «Путь Андрея Боголюбского». Шествие началось от ворот Свято-Боголюбского монастыря, основанного святым князем на месте чудесного явления ему Богородицы. Здесь же находился белокаменный замок, или Княжий двор. В этих стенах, в ночь на 12 июля 1174 года (нового стиля),
Андрей Боголюбский был злодейски убит группой заговорщиков из своего окружения.

Участие в акции приняли около двух десятков человек – мужчины и женщины, от мала до велика. Самый младший из них даже еще не научился ходить, и отправился в путь на детской коляске. Возглавлял шествие руководитель молодежного крыла «Наследия Империи», многолетний участник исторических реконструкций и фестивалей Владимир Гогин.

В утренней прохладе, дружно воспевая молитвы, участники шествия проследовали вдоль автотрассы через поселок Боголюбово и далее по городским улицам к центру Владимира. Это казалось удивительным, но усталости не чувствовал никто – даже облаченные в тяжелые доспехи шагавшие впереди хоругвеносцы. В группе царила бодрая и духоподъемная атмосфера. Шествие достигло своей цели перед самым началом престольного праздника. Тепло встреченные соборным духовенством и верующими, гости из Боголюбово невольно
стали почетными гостями духовных торжеств. За Литургией все сподобились причаститься Христовых Тайн, а затем приняли участие в массовом крестном ходе вокруг собора.

Праздник завершился братским чаепитием в трапезной и беседою с батюшкой. Клирик Успенского собора отец Вячеслав Андросов поблагодарил участников акции за проявленную инициативу и горячую любовь к святому князю. Участники встречи выразили пожелание, чтобы в дальнейшем подобное шествие сделалось ежегодным и массовым, содействовало бы историческому просвещению и
духовному воспитанию молодежи. По окончании мероприятия участники единодушно сфотографировались в соборе
на память возле раки, где почивают святые мощи князя Андрея Боголюбского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *