Семейная медиация

25 мая в аппарате Уполномоченного по правам человека во Владимирской области открывается региональный Центр медиации, который будет работать на благотворительной основе.

Об этом объявили на рабочей встрече с общественными деятелями и представителями духовенства и заинтересованных ведомств. Диалог состоялся в формате круглого стола по теме «Семейная медиация во Владимирской области. Опыт и перспективы развития».

Медиатор Елена Вячеславовна Фомина, Председатель НП ВРАМ, руководитель проекта по семейной медиации выступила с докладом: «Применение медиации в урегулировании семейных конфликтов. Опыт реализации четырех проектов, поддержанных грантами Президента РФ». Она рассказала о деятельности общественной организации и о совместной медиативной практике с Уполномоченным, не только в рамках личных приёмов непосредственно в аппарате регионального омбудсмена, но и во время выездных мероприятий по региону. И констатировала назревшую необходимость создания региональной дорожной карты по организации доступности примирительных процедур для каждого жителя области.

Судья областного суда, кандидат юридических наук Павел Алексеевич Якушев обозначил проблемы в докладе «Примирение родителей при рассмотрении споров о детях в судах Владимирской области». Во Владимирской области большое количество споров о воспитании детей заканчивается заключением мирового соглашения. Так, согласно данным, полученным от городских (районных) судов Владимирской области, в 2018 году 34% всех дел закончилось утверждением судом мирового соглашения (86 дел), в 2019 году – 30% (79 дел), а в 2020 году 40%. (94 дела). Такого показателя нет ни по одной другой категории дел.

В прениях выступили представители опеки и руководители общественных организаций. Также на круглом столе побывал и руководитель организации ВРОО «ПОКРОВ СЕМЬИ»Людмила Мысловская.

По итогам обсуждения было принято решение о создании рабочей группы при региональном Уполномоченном для выработки общих рекомендации органам власти по обозначенным проблемам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *